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췌장암
췌장암을 공유해드리겠습니다. 이 자료를 전체적으로 읽어주시면 췌장암을 이해하게 되실 것입니다. 췌장암의 지식이 필요하신 분들은 끝까지 읽어주세요. 아래의 포스트에서 정보를 드리겠습니다.
췌장암은 췌장에 생겨난 암세포의 덩이입니다.
췌장암은 생존율이 12.2%에 불과한 치명적인 암이며, 완치가 쉽지 않다고 알려져 있습니다.
그럼에도 국내 췌장암 환자 수는 지난 2017년 1만 7341명에서 2021년 2만3286명으로 4년 새 34% 증가했으며 매년 환자가 늘어나고 있습니다.
췌장암의 대표적인 증상은 하얀색 또는 회색 지점토 같은 대변을 보는 것입니다. 대변은 지방을 많이 먹었을 때, 폭식, 소화불량 그리고 로타 바이러스에 감염되었을 경우에도 하얀색으로 나타날 수 있어요. 하지만 이러한 경우가 아닌데도 하얀색 변을 보았다면 꼭 췌장염이나 췌장암을 의심해보아야 합니다.
이외에도 변 색깔별 건강 신호로는 우선 정상적인 변색깔은 황갈색, 갈색, 짙은 갈색이며 검은색일 경우 식중독,위장염,과민성대장증후군,궤양성대장염 등의 질환이 의심되고
초록색일 경우 식중독,위장염,과민성대장증후군,궤양성대장염 등이 의심,
점토색일 경우는 담낭질환이 의심된다고 합니다. 마지막으로 붉은색 변일 경우 장게실증,혈관형성 이상, 대장암, 염증성 장질환 등이 있습니다.
대표적인 또 다른 증상은 복부통증,소화불량,지방 섞인 변, 당뇨 악화, 황달 등이 있습니다.
췌장암을 예방하는 음식으로는 양배추,시금치,차가버섯,마,고구마,토마토 등으로 알려져 있습니다.
췌장암을 알아보았습니다. 전부 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 궁금하신 게 있다면 위의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.
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