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위산과다증 증상,예방법

위산과다증

위산과다증 원인과 증상

위산과다증은 과산증이라고도 합니다. 시험 음량을 섭취한 후 유리 염산이 40 이상을 나타난다고 합니다.

여러 원인이 있을 수 있으며,대표적으로 위산 분비를 조절하는 호르몬의 이상으로 인해 발생할 수 있습니다.

 

대표적인 위산과다 증상리스트

  • 원인에 따라 무증상
  • 복통, 속 쓰림, 복부 팽만감
  • 구역, 구토, 설사
  • 지방변, 체중감소
  • 위장관 출혈
위산과다증 진료과, 신체기관
  • 진료과: 소화기내과
  • 관련 신체기관:위

 

 

위산과다증 좋은 음식

위산분비를 촉진하거나 위점막을 자극시키는 (지나치게 기름지거나, 매운) 음식을 피하고 흡연이나 음주를 하는 경우는 반드시 금연, 금주가 최고라고 합니다.

 

위산과다증에 좋은 음식

  • 계란, 두부, 연한 닭고기, 넙치, 도미, 크림, 버터, 우유 등

삼가야 할 음식

  • 사과, 밀감, 단맛이 강한 과자, 후추, 생강, 고추, 카페인, 탄산음료, 커피, 겨자, 카레 가루 등

위산과다증 민간요법 몇 가지 살펴보겠습니다.

 

당감초, 무씨, 초결명: 당감초 120g, 무씨 120g, 초결명 80g을 잘 손질하여 절반 정도만 타도록 볶고 나머지 절반은 그냥 섞어서 가루로 만들어 매일 세 차례씩 식후에 따끈한 물로 한 달만 복용하면 효과가 나타납니다. 또 이 가루를 벌꿀에 개어 녹두알 크기로 환약을 만들어 위와 같은 방법으로 한 번에 20~30알씩 복용해도 좋습니다.

 

백편두, 현미식초: 껍질을 벗긴 백두 편을 현미식초에 하룻밤 담갔다가 꺼내 말린 후 노랗게 되도록 볶아 가루로 만들어 세 번 식후 30분마다 반 숟가락 또는 한 숟가락씩 따뜻한 물에 복용합니다.

 

황연, 무씨, 생강: 황연, 무씨, 생강을 깨끗이 손질하여 노랗게 볶은 다음 가루로 만들어 식후마다 찻숟가락으로 하나씩 끓인 물에 타서 마십니다. 또 날무즙 반 컵과 청주 3분의 1컵을 생강즙과 혼합하여 매일 세 차례씩 식후에 복용합니다. 장복하면 효력이 있습니다.

위산과다증

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위산과다증을 예방하기 위해서는 규칙적인 올바른 식습관을 바탕으로 과음, 과식을 삼가며 위액 분비 지연을 위해 지방질을 섭취해 주는 것이 좋다고 합니다. 소화에 좋고 영양 흡수가 잘 되는 음식으로 섭취해주면 좋습니다. 

차가운 우유, 자극이 강한 식품, 섬유질이 많거나 신맛이 강한 과일은 먹지 말아야 한다고 합니다.