위경련 원인과 증상
위경련은 명치를 중심으로 돌발적으로 나타나는 동통발작을 말합니다.
위장의 운동이 비정상적으로 증가하면서 과도한 수축을 일으켜 명치끝 부위에 심한 통증을 유발,이것을 흔히 '가슴앓이'라고 한다고 합니다.
주로 담석증,췌장염,위궤양,급성 위염 등이 원인이지만 스트레스나 식습관과도 관련이 있습니다.
이 통증은 위,장,방광 등과 같은 공동성의 장기나 담도,수뇨관등과 같은 관상의 장기의 벽이 연축 자극을 받은 근육이 수축하고 다음에 이완하는 과정을 함으로써 일어납니다.
위경련 주요 증상 리스트
- 명치통증
- 식은땀
- 구토
- 체중감소
- 토혈
위경련 진료과,관련질병
- 진료과: 소화기내과,외과,가정의학과
- 관련 신체기관: 위
- 관련 질병: 담석증,간염,췌장염,위궤양,십이지장궤양,급성위염,십이지장염,충수염,대장염,직장염,자궁경련,장 폐색,위암,대장암,과민성대장증후군,유당불내성,식중독,정신적 스트레스 등
위경련 좋은음식
대표적으로는 파파야,생강,바나나,당근,양배추,연근,모과차,감자,무즙,브로콜리 가 있습니다.
민간요법도 몇가지 살펴 보겠습니다.
매실,대추,살구씨: 매실,대추(씨를 뺀 것).껍질을 벗긴 살구씨를 1:2:7의 비율로 섞어 부드럽게 찧어 남성은 따뜻한 물로,여성은 식초를 약간 넣어 먹는다.
생당쑥: 생당쑥잎 약 200g정도에 물 200~300ml를 붓고 100ml정도 되게 달여 한 번에 먹는다. 두서너 번 먹으면 대체로 아픈 것이 멎는다.
돌배나무 잎: 마른 돌배나무 잎 100g에 물 500ml를 넣고 300ml정도 되게 달여서 하루 두 번에 나누어 밥먹은 후에 먹으면 매우 좋다. 돌배나무 잎의 특징은 시며 달고 떫으면서 차고 독이 없다. 심한 설사를 하면서 구토가 멎지 않을 때,배가 꼬이는 것 같이 아플 때 쓰며,소화되지 않은 음식을 토할 때도 좋다.
고삼: 습관성으로 1년에 두세 번 정도씩 가슴앓이를 할 때 이약을 오랫동안 먹으면 발작하지 않는다.고삼 뿌리를 말렸다가 부드럽게 가루 내어 끓인 꿀을 반죽할 정도로 섞어서 콩알 크기로 알약을 만들어 한 번에 10알씩 하루에 세 번,밥 먹기 전에 먹는다.
은행나무 잎: 은행나무 잎을 뜯어서 그늘에 말려 두었다가 쓴다.은행나무 잎을 잘게 썬 것 20g에 물 500ml를 넣고 세지 않은 불에 한시간 정도 달여서 찌꺼기는 버리고 하루 세 번에 나누어 먹는다.달여 먹을 때는 한 번에 한 줌 정도씩 달여서 하루에 세 번씩 밥 먹기 전에 먹는다.
위경련 응급처치
- 따뜻한 물 마시기
- 복부 찜질
- 복부 마사지
- 진정제 섭취
- 병원 방문 ( 위 방법들이 통하지 않는다면 병원 방문하여 검사및 치료를 권장합니다)
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