만성 위염 원인과 증상
만성 위염은 위점막의 만성 염증성 질환을 만성 위염이라고 합니다.
위샘의 위축과 창자 상피화를 특징으로 위점막이 위축되었을 때에는 벽 세포도 감소하므로 위산분비가 저하됩니다.
초기에는 약물 치료로 호전이 가능하지만 방치한다면 갈수록 기능이 저하되고 악화되어 쉽게 회복되지 않는 단계까지 가게 됩니다.
그리고 위를 자극하는 약을 오래 쓸 때 생길 수도 있습니다. 만성 위염은 산도의 정도에 따라 과산성,저산성,무산성 만성 위염으로 나뉜다고 합니다.
괴산 성 만성 위염은 흔히 젊은 사람들에게 많은데, 신트림이 나오면서 가슴이 쓰린 증상입니다.(보통 식후 2~3시간 뒤) 이때, 음식물을 규칙적으로 식사하며 알칼리성의 음식을 먹으면 통증이 약해지거나 없어집니다. 또 입맛이 없어 밥을 못 먹는 경우는 적고, 뒤는 굳는 편입니다. 오래 앓고 방치하는 과정에서 위 및 십이지장 궤양으로 넘어가는 경우가 많다고 합니다.
위장 점막에는 감각신경이 발달되어 있지 않으므로 심한 염증이 생겨도 증상을 못느낄수도 있습니다.
- 복통, 소화불량, 트림,
- 위장 부근의 불편감, 명치 통증, 복부 팽만감
- 식욕부진, 구토, 오심, 열감
만성 위염 진료과, 관련 질병
- 진료과: 소화기내과, 가정의학과, 소아청소년과
- 관련 신체기관: 위
- 관련 질병:위암
만성 위염 좋은 음식
만성 위염에 좋은 음식은 대표적으로 사과, 연근, 양배추, 등 있습니다.
관련 민간요법 몇 가지도 살펴보겠습니다.
삽주 뿌리, 굴 껍데기: 삽주 뿌리 말린 것과 굴 껍데기를 각각 부드럽게 가루 내어 1:1의 비례로 섞어서 한 번에 1~2g씩 하루에 세 번, 밥 먹은 후에 먹습니다.
백반, 꿀 : 백반과 꿀을 3:1의 비례로 섞어서 한 번에 3~5g씩 하루에 세 번 먹습니다.
마늘, 꿀: 마늘 껍질을 벗겨서 절구에 부드럽게 짓찧어 꿀을 같은 양으로 섞어서 뚜껑이 잘 맞는 그릇에 담아 1주일간 두었다가 한 번에 한 숟가락씩 하루에 세 번, 밥 먹은 후에 먹습니다.
솔잎, 대추, 찹쌀, 꿀: 솔잎을 그늘에서 말렸다가 가루 낸 것 12kg과 씨를 뺀 대추 300g, 찹쌀밥을 말려서 사루 낸 것 300g을 함께 잘 섞고 여기에 꿀이나 엿을 적당히 넣어서 한 개의 무게가 10g 정도 되게 달여서 과자를 만듭니다. 이것을 한 번에 서너 개씩 하루에 두세 번 먹으면 좋습니다.
꿀, 들깨: 만성 위염을 오래 경과하여 몸이 몹시 쇠약하면서 음식이 소화되지 않고 대변이 항상 무르게 나올 때 씁니다. 약간 볶은 들깨를 가루 낸 것 1kg에 꿀 500g을 넣고 잘 섞어서 한 번에 한 숟가락씩 하루에 세 번, 밥 먹기 전에 먹습니다.
만성 위염 예방법
진통 소염제 남용 등은 반스 시 교정해야 한다고 합니다. 고혈압이나 당뇨병의 합병증을 막기 위해 아스피린을 먹는 경우는 위염을 발생하면, 담당 의사와 상의하여 복용하는 약물을 바꾸는 것을 고려해 보아야 한다고 합니다.
음주, 흡연, 카페인 섭취는 위염을 악화시키므로 피해야 합니다.
만성 위염의 경우에는 소금에 오래 절인 음식, 불에 구워 먹는 생선이나 고기, 오래된 음식 등을 피하고 신선한 야채, 물에 삶은 고기, 잘 보관된 음식 위주로 섭취를 권장합니다.
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