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급성장염 대처법,좋은음식 총정리

급성장염 원인과 증상

급성 장염은 세균성과 아메바성의 두 종류로 나뉜다고 합니다.

한 번쯤은 걸려서 고생해본 급성장염은 세균이나 바이러스가 침입하여 위부터 소장, 대장까지 위장관에 감염을 일으키는 것을 말합니다.

 

이유는 과도한 알코올 섭취나 폭식,자극적인 음식 섭취로 인해서 비세균성 장염이 생기기도 합니다.

 

유아나 노인이 비세균성 장염을 겪는 경우는 패혈증, 탈수로 이어질 수 있기 때문에 주의 깊게 관찰하고 조심하는 것이 좋습니다.

 

급성 장염 대부분은 살모넬라균이나 비브리오균 같은 독성 병원균이 원인이 된다고 합니다.

 

금성장염 증상 리스트는 다음과 같습니다.

  • 설사, 복통, 구토
  • 메스꺼움, 몸살 증상
  • 근육통, 미열
  • 복부 경련 통, 복부 팽만감
  • 오심
  • 식욕부진
  • 출혈

 

 

급성장염 질환 종류

소화기 질환이며 진료과는 가정의학과, 내과 등 있습니다.

급성 장염 좋은 음식

대표적으로 충분한 수분 섭취, 흰쌀 죽, 호박죽, 참마죽, 바나나 등이 있으며 배를 따뜻하게 해주어야 합니다.

자극적인 음식은 절대적으로 피해 주시는 게 좋습니다.

 

금성 장염 민간요법 몇 가지를 살펴보겠습니다.

 

냉이 뿌리: 오랜 설사와 이질에 냉이 뿌리를 캐다가 탈 정도로 불에 약간 볶아서 익힌 다음에 말려서 가루 내어 한 번에 2~3G씩 하루에 세 번 식사 후에 먹습니다.

 

오이풀, 오갈피나무: 오랜 급성장염으로 피똥과 곰 똥을 누며 배가 몹시 아플 때 씁니다. 오이풀 뿌리와 오갈피나무 껍질 또는 뿌리의 껍질을 햇볕에 말렸다가 가루 내어 각각 같은 양씩 섞어서 꿀에 갭니다. 이것을 한 번에 5~10G씩 하루에 세 번 먹습니다. 오갈피나무가 없을 때는 오이풀만 쓰거나 오이풀에다 삽주 뿌리를 섞어서 위에서와 같은 방법으로 써도 좋습니다. 오이풀은 국부의 작은 출혈을 지혈시키는 작용과 수렴작용, 세균억제 작용이 있으므로 대장염과 적리 등에 쓸 수 있습니다. 그러나 농후한 용액은 염증을 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다. 오갈피나무는 진통, 지사 작용이 있습니다.

 

꿀: 50~100g을 단번에 먹습니다. 주의할 것은 꿀을 먹은 후에 물을 마시지 말며 꿀과 파는 상반 작용이 있으므로 파와 같이 먹지 말아야 합니다. 특히 믈 같은 대변을 누는 환자에게는 쓰지 말아야 합니다.

 

계란: 생계란 또는 삶은 계란을 한 번에 두세 개 먹습니다. 임신 중에 설사나 이질에 걸린 환자에게 쓰면 더욱 좋습니다.

참기름 50g에 계란 두 개를 넣고 절반만 익혀서 단번에 먹습니다. 삶은 계란 두 개를 고백반 가루에 찍어서 먹습니다. 밀가루 두 홉을 계란 흰자위로 반죽해서 수제비를 만들어 한 사발 먹습니다. 계란 두 개를 삶아서 노른자위를 갈라내어 덩어리를 부스러뜨려 놓고 볶습니다. 이때 나오는 기름은 버리고 노른자 위만을 미음이나 더운물에 타서 식간에 먹는데, 하루에 세 번씩 만들어 먹습니다. 계란 노른자위에서 나온 기름은 심장 질환, 호흡기 질환에 유효하며 기타 피부 질환에도 씁니다.

급성장염 예방법

위 내용과 같이 식사 전이나 평소에 깨끗이 손 씻기는 기본이고 과도한 알코올 섭취, 폭식을 자제해 주셔야 하며 자극적인 음식은 피해 주시는 게 좋다고 합니다. 또, 유산균을 섭취하여 면역력을 향상하고 장을 튼튼하게 해주는 것도 좋습니다.

 

증상이 심하거나 지속될 시에는 반드시 병원에 방문하여 검사 후 치료를 진행하시는 게 좋습니다.

 

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