요로결석
이번 포스팅은 요로결석을 많이 들어보긴 하였으나 잘 모르시는 분들을 위해 준비했습니다. 요로계에 발생한 결석을 요로결석이라고 하는데 결석이란 콩팥이나, 방광, 요로에 돌이 생기는 병을 말합니다.
기본적으로 수분 섭취 부족이 가장 큰 원인이 되며 요로결석 통증은 옆구리 통증과 같은 측복부 통증을 유발하며 통증이 매우 상당하여 응급실에 방문 하게 됩니다. 어릴 때 친구들과 공원에서 쉬는데 친구 한 명이 옆구리가 아프다더니 식은땀을 흘리더니 잘 움직이지도 못하게 아파하여 구급차를 불렀던 기억이 있는데 그 당시 원인이 요로결석이었습니다. 당시 친구 말로는 정말 너무 아프다고 했던 기억이 나네요.
기타 내분비 이상, 감염, 교요 산증, 고칼슘 등에 의해서도 결석 증상이 나타납니다. 한의학에서는 신장에 열이 생겼을 때 오장육부의 음양 평형이 깨졌을 때, 음식물의 편식과 선천적인 기형 등을 원인으로 봅니다.
소변볼 때 먼저 통증을 느끼면서 피가 섞여 나오기도 하는데 증상이 가벼울 때는 소변에 피가 섞여 있는 것을 보지 못한다고 합니다.평소 소변볼 때 허리가 아프면서 생식기 쪽으로 뻗치듯 아프다던지 혹은 가끔씩 소변에 피가 섞여 나올 때는 꼭 전문의를 통해 검사를 받아 보는 것이 좋습니다.
요로결석 좋은음식
요로결석에 좋은 음식으로는 수박, 양파, 조기, 등이 있으며 민간요법 몇 가지도 살펴보겠습니다.
마제초:마제초 온포기(잎, 줄기, 뿌리) 10g을 500~600ml의 물로 절반이 될 때까지 달여 하루 3회로 나누어 식전에 마신다.
옥수수수염:옥수수수염 40~50g을 물레 달여 하루 2~3번에 나누어 식후에 먹는다. 옥수수수염은 이뇨작용, 신우, 신장에 있는 결석을 녹이는 작용, 소변길에 있는 진득진득한 물질들을 씻어내는 작용 등이 있다.
호두살:호 두사 200g을 콩기름에 튀겨 설탕을 넣고 갈아서 1~2일에 먹으면 효험이 있다. 호두살은 신우, 신장에 있는 결석을 녹여 소변으로 나오게 하는 작용 등이 있다.
호두살,참기름,빈랑 가루:호두살 300g을 참기름 200ml에 튀긴 후 가루 낸 뒤 빈랑가루 200g에 섞어서 끓는 물에 풀어서 1회에 10~15g씩 1~2일에 1회 먹는다.
복숭아나무 진:복숭아나무에서 나온 진을 다추알만한 크기로 빚어서 봄과 여름에는 찬물로 식전에 먹고 가을과 겨울에는 온수로 먹는다. 뽕나무 가지를 태운 재에 6시간가량 묻었다가 꺼내어 햇볕에 말린 후 먹는다.
도인, 참기름, 얼음사탕:도인 25g을 참기름에 넣어 볶은 다음 꺼내 얼음사탕 200g과 함께 가루 낸 뒤 참기름 300ml를 넣고 고루 섞어 4시간마다 한 숟가락씩 먹는다.
간유:간유도 효험이 있어 한 번에 10g씩 먹으면 좋다. 간유는 대구, 명태, 상어 등의 간에서 뽑아낸 기름으로 간유에 들어 있는 풍부한 양의 비타민A는 신장결석을 예방할 뿐 아니라 결석을 녹여서 쉽게 빠져나오게 하는 작용 등이 있다.
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요로결석 예방법
요로결석은 한번 질병시 재발 가능성이 높기 때문에 평소에 충분한 수분 섭취가 중요하다고 합니다. 그리고 나트륨이 높은 음식 라면, 떡볶이, 치킨, 피자 등을 줄여주고 과음 또한 피해 주는 것이 좋습니다.