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요로결석 원인 및 증상

요로결석

요로결석

 

 

이번 포스팅은 요로결석을 많이 들어보긴 하였으나 잘 모르시는 분들을 위해 준비했습니다. 요로계에 발생한 결석을 요로결석이라고 하는데 결석이란 콩팥이나, 방광, 요로에 돌이 생기는 병을 말합니다.

 

기본적으로 수분 섭취 부족이 가장 큰 원인이 되며 요로결석 통증은 옆구리 통증과 같은 측복부 통증을 유발하며 통증이 매우 상당하여 응급실에 방문 하게 됩니다. 어릴 때 친구들과 공원에서 쉬는데 친구 한 명이 옆구리가 아프다더니 식은땀을 흘리더니 잘 움직이지도 못하게 아파하여 구급차를 불렀던 기억이 있는데 그 당시 원인이 요로결석이었습니다. 당시 친구 말로는 정말 너무 아프다고 했던 기억이 나네요.

 

기타 내분비 이상, 감염, 교요 산증, 고칼슘 등에 의해서도 결석 증상이 나타납니다. 한의학에서는 신장에 열이 생겼을 때 오장육부의 음양 평형이 깨졌을 때, 음식물의 편식과 선천적인 기형 등을 원인으로 봅니다.

 

소변볼 때 먼저 통증을 느끼면서 피가 섞여 나오기도 하는데 증상이 가벼울 때는 소변에 피가 섞여 있는 것을 보지 못한다고 합니다.평소 소변볼 때 허리가 아프면서 생식기 쪽으로 뻗치듯 아프다던지 혹은 가끔씩 소변에 피가 섞여 나올 때는 꼭 전문의를 통해 검사를 받아 보는 것이 좋습니다.

 

요로결석 좋은음식

 

요로결석에 좋은 음식으로는 수박, 양파, 조기, 등이 있으며 민간요법 몇 가지도 살펴보겠습니다.

 

마제초:마제초 온포기(잎, 줄기, 뿌리) 10g을 500~600ml의 물로 절반이 될 때까지 달여 하루 3회로 나누어 식전에 마신다.

 

옥수수수염:옥수수수염 40~50g을 물레 달여 하루 2~3번에 나누어 식후에 먹는다. 옥수수수염은 이뇨작용, 신우, 신장에 있는 결석을 녹이는 작용, 소변길에 있는 진득진득한 물질들을 씻어내는 작용 등이 있다.

 

호두살:호 두사 200g을 콩기름에 튀겨 설탕을 넣고 갈아서 1~2일에 먹으면 효험이 있다. 호두살은 신우, 신장에 있는 결석을 녹여 소변으로 나오게 하는 작용 등이 있다.

 

호두살,참기름,빈랑 가루:호두살 300g을 참기름 200ml에 튀긴 후 가루 낸 뒤 빈랑가루 200g에 섞어서 끓는 물에 풀어서 1회에 10~15g씩 1~2일에 1회 먹는다.

 

복숭아나무 진:복숭아나무에서 나온 진을 다추알만한 크기로 빚어서 봄과 여름에는 찬물로 식전에 먹고 가을과 겨울에는 온수로 먹는다. 뽕나무 가지를 태운 재에 6시간가량 묻었다가 꺼내어 햇볕에 말린 후 먹는다.

 

도인, 참기름, 얼음사탕:도인 25g을 참기름에 넣어 볶은 다음 꺼내 얼음사탕 200g과 함께 가루 낸 뒤 참기름 300ml를 넣고 고루 섞어 4시간마다 한 숟가락씩 먹는다.

 

간유:간유도 효험이 있어 한 번에 10g씩 먹으면 좋다. 간유는 대구, 명태, 상어 등의 간에서 뽑아낸 기름으로 간유에 들어 있는 풍부한 양의 비타민A는 신장결석을 예방할 뿐 아니라 결석을 녹여서 쉽게 빠져나오게 하는 작용 등이 있다.

 

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요로결석은 한번 질병시 재발 가능성이 높기 때문에 평소에 충분한 수분 섭취가 중요하다고 합니다. 그리고 나트륨이 높은 음식 라면, 떡볶이, 치킨, 피자 등을 줄여주고 과음 또한 피해 주는 것이 좋습니다.