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혈뇨 원인은 무엇일까?

혈뇨

 

혈뇨

 

우리는 살아가면서 혈액(피)이 갑자기 나는 경우 당황하기 마련이다. 코피라던가 입에서 피가 나온다던가 귀를 파다가 피가 나온다거나 대변을 보는데 피가 묻어 나온다거나 등 아무래도 심리적으로 우리 몸에서 혈액이 나오면 걱정이 되어 혹시 내가 큰 병에 걸린 게 아닐까 생각을 합니다.

 

우리가 생리적인 현상인 소변을 누게 되는데 혈뇨라면 마찬가지 일 것이다. 최근 아이 소변검사에서 혈뇨가 발견되는 사례가 여럿 있어 뉴스에서도 몇번 본 적이 있다. 하지만 크게 걱정 안 해도 되는 경우도 많다고 한다. 혈뇨의 원인은 다양하고 외상, 발열, 운동 후 일시적으로 나타나기도 하기 때문에 검사 결과에 따라 결정이 된다.

 

육안으로 보일정도의 혈뇨가 있다면 말이 다르다. 육안으로 보이는 혈뇨가 있다면 소변의 색깔을 확인하는 것이 중요하다. 소변이 콜라색 또는 와인색이면 신장에서 나오는 혈뇨일 가능성이 높고, 선홍색일 때는 방광염 등 하부 요로 쪽에서 발생하는 혈뇨일 가능성이 높다고 한다.

 

이와 같은 혈액량의 다소는 그 출혈 장소의 병변의 정도와 위치에 따라서 다르다. 가끔 출혈을 하지만 그 사이사이에 출혈을 그치는 수도 있는 경우에는 방광이나 신장의 종양을 의심한다. 또 몸을 움직인 후에 출혈량이 많은 것은 방광 내에 있는 결석과 이물, 유주 신 등에 의할 때가 많다.

 

관련 질병으로는 요로감염, 요석, 전립선염, 사구체신염, 방광암, 신장암 등이 있다.

 

 

 

 

혈뇨에 좋은음식

 

혈뇨에 좋은 음식으로는 대표적으로 파, 홍삼, 다시마, 토마토, 비트, 연근, 미역, 버섯 등이 있다. 민간요법 몇 가지도 살펴보자.

 

질경이, 백상초:신선한 질경이 잎과 줄기 500g을 짓찧어 낸 즙 20~30ml에 백초상 한 숟가락을 타서 빈속에 마시면 곧 혈뇨가 멎고 편안해진다.

측백나무 잎, 꿀:측백나무 잎을 말려서 부드럽게 가루 내어 체에 쳐서 꿀을 적당히 넣고 콩알만 하게 알약을 만들어 두세 알씩 하루에 세 번, 빈속에 먹는다.

맨드라미 꽃:맨드라미 꽃이 피어 씨가 잘 여물면 채취하여 쓴다. 맨드라미 씨 생것 30g에 물 200ml, 말린 것은 5g에 물 200ml를 넣고 달여서 절반 정도 졸인 다음 하루 세 번에 나누어 빈속에 먹는다.

지부자, 부추씨:지부자 25g 부추씨 15g을 물로 달여서 하루에 2번 데워 먹는다. 약을 먹는 동안은 날 것과 찬 것을 먹지 말아야 한다.

계란 껍데기, 구맥, 황주:계란 껍데기 15g을 불에 태워 가루 내고 구맥 15g을 가루 낸 뒤 함께 섞어 하루에 2번 술에 타서 빈속에 먹는다.

차전초:적당한 양의 차전초를 찧어 즙을 내어 1회에 한 숟가락씩 하루에 3번 빈속에 먹는다.

혈뇨

 

혈뇨 예방법

혈뇨를 유발하는 원인은 아주 많고 여러 질환에 의해서도 나타나는 증상 중 하나이기 때문에 혈뇨는 예방보다는 증상이 있을 때 미루지 않고 바로 전문의를 통해 정밀 검사와 원인 파악이 중요하다. 

 

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