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급성 위염 증상,원인,예방법 알아보기

급성 위염

급성 위염 원인과 증상

급성 위염은 갑자기 발생한 위의 염증 입니다.

위 점막에 염증이 생긴 상태를 말하며, 염증이 일시적으로 생겼다가 없어지는 경우를 급성 위염이라고 합니다.

 

원인은 매우 다양한데 일반적으로는 많이 또는 급하게 먹는 경우,또는 매운 음식 같이 특정 음식 섭취시 염증이 유발 된다고 합니다. 뿐만 아니라 심한 정신적 스트레스,흡연,음주 등도 원인이 된다고 합니다.

 

증상으로는 식후의 위의 트릿함,메스꺼림,구역질이 있습니다.토해 낸 음식물에는 산미를 가진 악취가 납니다.

대부분 위의 통증으로부터 시작되고 병상이 진행됨에 따라 구토가 생깁니다. 단순한 급성위염에서는 보통 발열은 없지만, 중독성인 것이 되면 38도 이상의 발열을 수반 합니다. 또 심해지면 쓴 맛이 나거나 피를 토하는 일이 있으므로 위궤양으로 잘못 아는 경우도 있습니다.

급성 위염 진료과
  • 진료과: 소화기내과
  • 관련 신체기관: 위

급성 위염

급성 위염 좋은음식

대표적으로는 양배추,브로콜리,감자,연근,마 등이 있습니다.

 

민간요법 몇가지도 살펴보도록 하겠습니다.

 

민들레: 민들레 뿌리를 꽃이 피기 전에 캐서 말려둔 것을 잘게 썰어 10g가량을 300ml 의 물에 넣고 절반으로 양이 줄을 때까지 달인 다음,여러번 나누어 하루에 다 마십니다.

 

율무: 율무는 한방에서 의이인이라고 부르며 자양강장제,배농,이뇨,진통제로 자주 사용되는 약재입니다. 위염에는 껍질채 볶아서 분말로 만든 율무차기 효과적인데 이 때 건위약인 오수유를 가미 합니다.

 

감초,창출,황백,솔잎: 감초,창출,황백,솔잎을 같은 분량으로 가루를 만드는데 솔잎은 늦은 봄 새로 돋아난 솔잎을 채취하여 깨끗이 손질 그늘에 말려서 씁니다. 매일 식후 큰 숟가락으로 하나 정도씩 따끈한 물에 복용합니다. 또 솔잎만 별도로 가루로 만들어 두었다가 다른 위장약을 복용할 때 설탕에 섞어 먹으면 약효의 상승작용을 하여 치료 효과가 높습니다.

 

쑥: 쑥은 한방에서 애엽이라고 해서 소염,해열,지혈,이뇨는 물론 몸을 따뜻하게 해주어 위를 보하는 약재로 널리 쓰이고 있습니다.위염에는 쑥이 처음 돋아날 때 어린잎을 채취하여 깨끗이 씻어 죽엽과 함께 생즙으로 만들어 먹으면 좋습니다. 쑥이 많이 자라 억세어졌을 때는 잎을 뜯어 말렸다가 죽엽과 같이 달여 먹으면 됩니다.

 

이질풀: 그늘에 말린 이질풀 한 줌을 350ml의 물에 넣고 반으로 줄을 때까지 달여서 차 대신 수시로 마십니다.

 

창출: 창출을 쌀 씻은 물에 담갔다가 건져내어 햇볕이나 불에 말리고 부드럽게 가루내어 한 번에 8~10g씩 하루 3번 식후에 마십니다.

 

목향: 목향을 부드럽게 가루내어 한 번에 3g씩 하루 3번 식후에 먹으면 효과가 좋습니다.

 

 

급성 위염 예방치료법

급성 위염이나,만성 위염과 예방법이 거의 같다.

산도가 높은 과일주스,식초,맵거나 자극적인 식사는 피하는 것이 좋으며, 음주와 흡연,카페인 섭취도 위염에 증상을 악화시키므로 피하는 것이 좋다고 합니다.

 

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