십이지장궤양 원인과 증상
십이지장궤양은 십이지장 점막이 염증에 의해 부분적으로 손상되어 움푹하게 패인 상태를 말합니다.
십이지장 궤양은 대부분 소화성 궤양에 해당되고 생체 내에서 여러 단계의 방어 요인이 갖추어져 있는데, 이러한 공격과 방어의 균형이 깨질 때 십이지장의 점막이 손상되고 궤양을 일으키게 됩니다.
십이지장궤양의 증상리스트
- 대표적인 증상은 명치 통증
- 장출혈, 토혈,
- 흑색 변, 빈혈
- 구토, 급성 복통
십이지장궤양 진료과, 신체기관
- 진료과: 소화기내과, 소아청소년과, 가정의학과
- 관련 신체기관: 십이지장
십이지장궤양 좋은 음식
대표적으로는 호박죽, 양배추즙, 감자구이, 녹차, 홍차 등이 있습니다.
민간요법으로는 어떤 것들이 있을까요?
감자: 감자 20~30개를 잘 씻어 강판에 갈아 삼베로 즙을 짜내서 약탕에 서서히 달여서 아침, 저녁으로 약 20일간 1숟가락씩 물로 먹습니다.
민들레: 위 및 십이지장 궤양으로 분비가 적으며 음식이 잘 내려가지 않고, 배가 아프며 변비가 있고 간장 장애 증상이 있을 때 씁니다. 민들레 뿌리를 캐서 말렸다가 가루를 내어 한 번에 5~10g씩 하루에 세 번, 밥 먹은 후에 먹는다. 또는 이와 같은 옹량을 기준으로 하여 달여 먹어도 좋으며, 꿀로 알약을 만들어 먹어도 좋습니다.
희첨초: 음식이 잘 소화되지 않고 가슴이 답답하며 불쾌하고 식사를 못 할 뿐만 아니라 때로는 구역 증상이 있는 경우에 씁니다. 줄기와 잎을 잘라 햇볕에 말려서 가루 냅니다. 이 가루를 한 번에 10g 정도씩 하루에 세 번 밥 먹은 후에 먹는데, 꿀과 섞어서 알약을 만들어 먹어도 좋습니다. 20~30일간 먹으면 효과를 봅니다. 회첨초의 특징은 풍습을 제거하며 악창을 치료합니다.
부초: 약으로 쓸 때는 5월경에 뿌리 채 뽑아서 흙을 씻어 버리고 그늘에 말려 두고 쓰거나, 혹은 신선한 것으로 즙을 내어 쓰기도 합니다. 부초를 짓찧어 생즙을 낸 것 20~30ml에 우유 300ml를 타서 마시든가, 또는 부초를 달여 먹기도 합니다. 부초생즘 20~30ml를 우유 300ml에 타서 한 번에 먹는데 하루에 세 번씩 빈속에 먹습니다. 달여서 먹을 경우에는 한 번에 100g 정도, 마른 것은 20~30g을 사용합니다.
산딸기나무 뿌리: 산딸기나무 뿌리를 캐어 흙을 씻어 버리고 2~3cm 길이로 짧게 썰어서 물을 넣고 4~5시간 끓인 후에 체로 받아서 찌꺼기는 버리고 다시 그 물을 청포처럼 될 때까지 줄여서 한 번에 한 숟가락씩 먹습니다. 하루에 세 번씩 빈속에 먹는데 1~2개월간 계속 먹으면 효과가 있습니다. 딸기나무 뿌리는 가을과 이른 봄에 캔 것이 좋습니다.
가래나무 속껍질(추목 백피): 늦은 봄과 여름철에 가래나무 속껍질을 벗겨다가 물을 넣고 진하게 달여서 엿처럼 되면 완두콩알만 하게 알약을 만듭니다. 이것을 한 번에 서 너 알씩 밥 먹고 30분 후에 먹는데 하루에 세 번씩 먹습니다. 가래나무 속껍질 특징은 쓰고 조금 차며 독이 없습니다. 음식을 소화시키며 위 및 십이지장 궤양을 치료합니다. 살충 작용이 있으므로 옹저, 악창 등 피부 화농성 질환에 효과적이라고 합니다.
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십이지장궤양 예방, 치료법
십이지장궤양 합병증으로는 출혈, 십이지장 천공, 장폐색 등이 있습니다.
예방 방법은 생활 속에서 균형 실천이 중요하다고 합니다. 헬리코박터균을 비롯해 흡연, 비스테로이드 소염제 복용 등이 있으며 이 중 하나라도 해당된다면 질환이 발생할 위험이 있다고 합니다. 잦은 음주, 흡연은 줄이시거나 끊으시는 게 좋으며 올바른 식습관이 최고의 예방이라고 합니다.
십이지장 궤양이 한 번이라도 발생했던 사람에서 재발하는 것을 예방하기 위해 헬리코박터균에 대한 치료를 시행한다고 합니다.
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