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간경변증 원인,증상 알아보기

간경변증

간경변증 원인과 증상

간경변증은 간세포의 장애와 결합조직의 증가에 의해 간이 경화 또는 축소되는 질병입니다.

 

술을 많이 하는 사람들에게서 많이 생기는 간혹 약물중독, 결핵 등으로 그 독소가 간장을 손상하여 간경변을 일으키는 경우도 있습니다.

 

초기 증상으로는 식용부진, 가슴 쓰림, 구토, 변비, 오심, 피로감, 허리, 하품, 등이 있으며 복무가 팽만해지고 검푸르게 나타나면서 소변의 양이 감소하고 다리에서부터 부종이 일어납니다. 심하면 구토 중에 피가 섞여 나오고 혼수상태에까지 이르며 초콜릿색의 피를 많이 토하게 된다고 합니다.

 

이 증세는 형태학적으로는 문맥성,괴사후성,담즙성으로 크게 나뉘고 원인적으로는 영양성, 알코올성, 바이러스 간염성, 담즙정체성, 심장성으로 나뉜다고 합니다.

간경변증 진료과,신체기관
  • 진료과: 소화기내과, 외과
  • 관련 신체기관: 간

 

 

간경변증 좋은 음식

대표적으로는 쑥, 부추, 양송이버섯, 결명자, 칡, 배추, 마늘 등이 있습니다.

 

민간요법 몇 가지도 살펴보겠습니다.

 

솔잎: 솔잎을 채취하여 깨끗이 손질한 후 생즙을 내어 소주에 타서 하루 3회 복용합니다.

 

운영,백출: 운령 15g, 백출 18g, 편중 12g, 치자 6g, 묵통 6g을 한데 섞어 매일 물에 달여 2회에 나누어 먹습니다.

 

구기자: 구기자는 강정 강장제의 효능도 가지고 있지만 간과 신을 강화시켜 성기능을 올려주는 작용을 합니다.

구기자 2되를 으깨어 이것을 물 5.4l를 달여 3분의 1로 줄어들면 즙을 짜고 그 찌꺼기는 물 3.6l를 붓고 다시 달여 먼저 달인 것과 섞어 냉장고에 보관해 두고 한 번에 큰 숟가락 하나씩 끓는 물 한 컵에 섞어 벌꿀을 타서 맛 비니다.

 

부추씨: 부추씨를 반은 그대로 반은 검게 볶아 황연, 인삼과 함께 가루로 만들어 식전에 온수로 한 번에 4g 정도씩 복용합니다.

 

감차, 감초: 감나무잎을 따서 잘게 썰어 시루에서 살짝 익힌 다음 꺼내 그늘에 말려 매일 더운물에 조금씩 넣어 우려 나온 물을 마십니다. 감초를 매일 조금씩 먹으면 간장병에 좋습니다.

간경변증

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간경변증은 위험인자를 제거하는 것으로 예방할 수 있습니다. 

B형 간염 백신을 접종하고 C형 간염 바이러스에 감염되지 않도록 각별히 주의해야 합니다.

 

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