담석증 원인과 증상
담석 때문에 담낭관이나 총담관이 막히고 거기에 세균이 감염되어 일어나는 질환이 담석증이라고 합니다.
담석증은 60%~80%는 무증상으로 증상이 있는 경우는 담관이나 담낭에 결석(돌)이 생기는 질환을 마하며 일반적으로 갑자기 일어나는 심한 복통으로 시작되며 통증은 오른쪽 상복부에 가장 심하고, 통증이 오른쪽 어깨로 포지는 것이 특징입니다. 지속적인 복통과 달라서 간헐적으로 일어나는 산통 발작인 경우가 많습니다.
그리고 복통은 저녁 식사 후 또는 한밤중에 일어나는 일이 많습니다.대게 지방분이 많은 음식, 과식 등이 이병을 유발시키는 원인이 됩니다. 복통은 이어 열이 나는 경우가 많은데 오한 전율을 동반하며 열이 나기도 합니다.
담석증 진료과,신체기관
- 진료과:소화기내과, 외과
- 관련 신체기관:담낭(쓸개)
담석증 좋은 음식
소화하기 쉽도록 익힌 채소, 코코넛과 아보카도는 뺀 과일, 섬유질이 풍부한 통곡물, 고기는 먹되 석쇠나 그릴에 구워서 지방을 빼고 섭취하는 것이 좋습니다. 물은 꼭 기본적으로 많이 마시는 게 좋습니다.
이외에 민간요법 몇 가지도 살펴보겠습니다.
대추:잘 익은 대추를 쪄서 말렸다가 1일 10~20개씩 물로 달여 마시면 좋습니다.
호두 씨, 방당, 참기름:호두 씨, 빙당, 참기름 등 3가지 약재를 각각 500g씩 만들어 그릇에 담아 쪄낸 후 골고루 섞어 1회에 1~2숟가락씩 하루 3회 먹으면 특효가 있습니다.
매실나무:매실나무 덜 익은 열매 10개를 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용합니다.
결명자:결명자 잎 또는 열매 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용합니다.
매자나무:매자나무 잔가지 또는 뿌리 55~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 2~3일 복용합니다.
담석증 예방법
흔히 발생하는 색소성 담석의 경우에는 음식과의 연관성보다는 담즙의 정체와 세균 감염, 기존에 앓고 있던 질환(간경변증, 용혈성 빈혈 등)이 중요한 원인 인자로 알려져 있다고 합니다.
지방분이 많은 음식, 과식 등은 피해 주시는 게 좋으며 채소나 과일을 충분히 섭취하고 적당한 운동으로 관리하면 좋다고 합니다.
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