두통 원인과 증상
두통은 머리 부분에 생기는 통증을 말합니다.
두통은 이마에서부터 관자놀이, 후두부, 뒷목 등을 포함하는 부위에 통증이 발생하며 머리가 약간 무겁고 아픈 것으로부터 머리가 터질 듯이 몹시 아픈 것까지 있습니다.
아침 또는 밤에 뒷머리가 아프고,술,흡연에 의하여 중독되거나 만성 신장염, 변비, 만성 위염 등으로 생긴 두통은 대체로 앞이마가 둔하게 아픕니다.
신경쇠약 때는 머리가 무겁고 텅빈 감이 있으면서 통증을 동반하며 뇌종양 경우는 윗머리가 아픕니다. 특히 뇌종양은 머리를 흔들거나 갑자기 들면 아픔이 더해지는 것이 특징이라고 합니다.
두통에 대한 치료는 원인이 되는 질병을 치료하는게 좋습니다.
두통 진료과,신체기관,질병
- 진료과:신경과, 신경외과, 가정의학과
- 관련 신체기관:두부, 머리
- 관련 질병:편두통, 긴장성 두통, 군발두통, 측두 동맥염, 근막동통 증후군, 약물과용 두통, 뇌종양, 뇌출혈, 뇌압 상승, 뇌염, 뇌수막염 등
두통 좋은 음식
흔히 알려진 대표적인 음식은 감자, 결명자차, 계피차, 국화차, 대파, 고등어, 등이 있습니다.
민간요법 몇 가지도 살펴보겠습니다.
참대 속껍질, 계란: 술을 먹고 머리를 들지 못할 정도로 머리가 아프며 정신을 차리지 못할 때 먹습니다. 참대 속껍질 100g에 물 1l를 넣고 달여서 절반 정도 된 다음, 엷은 천에 짜서 찌꺼기는 버리고 계란 세 개를 넣고 다시 약간 달여서 하루 세 번에 나누어 밥 먹은 후에 먹습니다. 참대 속껍질의 특징은 좀 차고 달며 독이 없습니다. 청혈, 양혈, 이담 작용이 있습니다.
석고 풀, 멍가 풀: 석고 풀과 명가 풀을 햇볕에 말려서 부드럽게 가루 내어 각각 같은 비례로 섞어서 한 번에 2~3g씩 차 달인 물에 타서 하루에 세 번, 밥 먹고 30분 후 마십니다.
유채 씨,장군 풀뿌리: 유채 씨 4g과 장군풀 뿌리 10g을 각각 부드럽게 가루 내어 혼합하여 한 번에 2g씩 먹고 콧구멍에 넣으면 나중에 누런 물이 나오면서 완전히 낫습니다. 유채 씨의 특징은 따스하며 맵고 독이 없습니다. 산혈, 단독 등을 치료하고 풍을 제거하며, 두통, 편두통, 눈을 뜨지 못하는 것을 낫게 합니다.
엿, 도토리: 엿 300g에 도토리를 말려서 가루 낸 것 100~150g을 넣고 잘 섞습니다. 이것을 한 번에 한 숟가락씩 하루에 세 번 밥 먹기 전에 먹습니다. 아무 엿이나 다 쓸 수 있으나 찹쌀엿이 더 좋습니다.
소나무 순, 설탕: 소나무 순 500g을 토기 그릇에 넣은 다음 물 한 사발에 설탕 다섯 숟가락을 넣고 끓여서 잠시 식힌 후 토기그릇에 부어 넣습니다. 이 토기 그릇을 잘 밀봉하여 땅에 10일간 묻어 두었다가 위에 고인 물을 마시는데 한 번에 한 잔씩 하루에 세 번 밥 먹기 전에 마십니다. 소나무 순은 전신의 뼈마디와 다리가 저리고 아픈 것을 치료하며, 원기를 돕고 풍을 제거하며 피를 멎게 합니다.
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두통 예방, 치료법
우선 두통에 좋은 생활습관을 갖는 것이 좋습니다.
- 충분한 휴식과 수면
- 꾸준한 규칙적인 운동
- 건강하고 규칙적인 식습관
두통이 있을 때는 초콜릿, 커피, 녹차 등 카페인이 포함된 음식 섭취는 피하는 것이 좋다고 합니다. 또한 인스턴트식품이나 육가공품도 피하는 것이 도움이 된다고 합니다.
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