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변비 증상 및 좋은음식

변비

변비 원인과 증상

정상적으로 배변이 이루어지지 않는 증상을 변비라고 합니다.

변비는 배변의 횟수가 적고 배변 보기가 힘들고 대변이 굳은 경우를 말합니다.

 

주로 편식을 하거나 채소를 적게 섭취, 고기를 많이 먹을 때 대장 운동기능의 저하, 소화기 질환 등 여러 가지 병이 있을 때와 대변을 억지로 참았을 때에 올 수 있습니다.

 

복부의 긴장감,압박감,구역질,트림,가슴앓이,복통,어지러움,피로감,집중력 감퇴, 불면 등 여러 가지 증상이 있습니다.

 

그리고 이러한 증상 때문에 변비가 더욱 심해지는 악순환에 빠지게 됩니다. 

변비 진료과,신체기관
  • 진료과:가정의학과, 소화기내과
  • 관련 신체기관:대장, 항문
  • 관련 질병:대장 종양, 대장 협착, 허혈성 대장염, 게실염, 염증성 장질환, 전신성 경피증, 피부근염, 샤가스병, 당뇨병, 요독 등 등

 

 

변비 좋은 음식

변비 치료 약물은 부피형성 하제, 대변 연화제, 삼투성 하제, 자극성 하제 등이 있고 최근 세로토닌 수용체 작동제와 같은 신약들도 새롭게 개발되어 사용된다고 합니다.

 

변비에 좋은 음식으로 대표적으로 현미, 프룬, 키위 등이 있습니다.

 

현미와 프룬은 풍부한 식이섬유가 변비를 예방하는데 도움을 주며, 키위는 미국 식품의약처가 규정한 20대 영양소가 골고루 들어 있는 과일로 보고되어 있기 때문에 액티니딘이 풍부해 음식물을 빠르게 소화해 소화가 잘 되도록 도와줍니다. 또한 식이섬유가 풍부해 장운동을 돕기 때문에 추천되는 음식이라고 합니다.

 

민간요법 몇 가지도 살펴보겠습니다.

 

구기자나무 뿌리껍질: 신선한 구기자나무 뿌리의 껍질 한 줌에 물을 세배 정도 넣고 약한 불에 달여서 1/3 정도 줄어든 다음 성긴 삼베에 짜서 찌꺼기는 버리고 그 물을 토혈한 즉시 단번에 먹습니다. 그 후에는 한 번에 50~100ml씩 하루에 세 번, 위에서와 같은 비례로 약을 달여서 빈속에 먹습니다. 혹은 말린 구기자를 가루 내서 꿀에 개어 콩알 크기로 알약을 만들어 한 번에 5~7알씩 하루에 세 번 먹습니다. 또한 적당한 양의 구기자 물을 네 배정도 넣고 절반이 되게 달여서 찌꺼기는 버리고 그 물을 한번에 200ml씩 하루에 세 번 먹습니다.

 

꿀, 소금: 대변이 굳고 며칠씩 대변을 누지 못할 때 쓰면 좋습니다. 양봉꿀 40g과 소금 8g을 물 100ml에 타서 한 번에 먹는데, 아침에 일어나 빈속에 먹습니다. 2~5일간 계속하면 변비증이 없어집니다.

 

장군 풀,생강,참기름: 장군풀 말린 것 5g과 생강 5g을 참기름 30ml에 달여서 밥 먹기 30분 전에 한 번에 먹습니다. 먹은 후 3~6시간만 있으면 곧 대변을 누게 됩니다.

 

꿀, 깨: 꿀 100ml에 생들깨 50g을 섞어서 8~12시간 두었다가 한 번이나 두 번에 나누어 밥 먹기 전에 먹습니다.

 

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변비

변비 예방, 치료법

가장 효과적인 치료법은 섬유질이 많이 함유된 채소, 과일, 해조류 등을 많이 섭취하고 규칙적인 식생활, 규칙적인 배변 습관을 갖는 것입니다. 그리고 수분과 식이섬유의 섭취를 서서히 증가시키는 것이 좋다고 합니다.

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