심장병 원인과 증상
심장과 주요 동맥에 발생하는 질환을 심장병이라고 합니다.
심장병에는 대부분 관상동맥 질환, 심부전, 염증성 심질환, 심장판막 질환, 심근질환, 심장 종양, 심장 사상충 등이 있습니다.
심장병의 증상으로는 기침,빈호흡,청색증,피하부종,피로,운동성 허약, 실신 등이 있습니다.
심장마비의 징후로는 가슴통증,두통,호흡곤란,구역질,소화불량,상배통증,발한,구토,위통 등이 있습니다.
심장병의 분류에는 1급부터 4급까지 있으며 1급은 신체 활동에 제한이 생기지 않는 환자 2급은 쉴 때는 증상이 없으나 보통의 일상생활을 할 때 심하게 피로감을 느끼거나 맥박이 빨라지거나 숨이 가빠지거나 심장 근육에 산소가 모자라서 심근 경색증 같은 심장 통증이 생기는 등 심장 기능 부족 증상이 생기는 환자 3급은 쉴 때는 증상이 없으나 약간의 일상생활에서도 심장 기능 부족 증상이 생기는 환자 4급은 쉴 때도 심장 기능 부족이 생기며 신체 활동을 조금만 해도 증상이 심해지는 환자를 말합니다.
심장병 관련질환
심장 내막염, 심장 실질염, 심장판막증, 심장 신경통, 심장파열 등이 관상동맥이 경화되어 산소와 에너지원을 제대로 공급하지 못할 때 생기는 증상이라고 합니다.
심작박동이 약해지면서 가슴이 두근거리고 숨이 차며 심한 통증이 따르고 대개는 손톱이나 입술이 검붉은 색으로 변하는 것이 특징이라고 합니다.
심장병에 좋은 음식
심장병에 좋은 음식으로는 호두, 참치, 검은콩, 연어, 완두콩, 두부, 고구마, 체리, 블루베리, 오렌지, 근대, 당근, 보리, 오트밀 등이 있습니다.
민간요법 몇 가지도 살펴보겠습니다.
측백나무 잎: 측백나무 잎 500g에 물 1l를 넣고 천천히 달여서 절반 정도가 되면 한 번에 100ml씩 하루에 세 번, 밥 먹고 1시간 있다가 먹습니다. 측백나무 잎의 특징은 쓰고 매우며 떫습니다. 토혈, 육혈을 치료하고 음을 보하는 효과적인 약입니다.
솔잎차: 선천적으로 심장이 약하거나 심장판막증을 앓고 나서 숨이 차고 가슴이 두근거리는 등 만성 환자는 솔잎차를 마시는 것이 좋습니다. 솔잎을 25분 동안 쪄서 볶은 솔잎 한 컵을 고추나물 한 줌을 300~500ml의 물로 달여서 절반이 되면 차 대신 하루에 몇 번이고 마십니다.
난유: 계란 노른자위를 냄비에 넣고 약한 불로 천천히 굽습니다. 자주 긁고 번져주면서 새까맣게 졸이면 차츰 기름이 나옵니다. 이것을 탈지면이나 가제에 묻혀서 모읍니다. 하루에 0.5g씩 3번 먹습니다.
당근즙: 심장이 약한 임산부는 부작용이 심한 약을 쓰기 곤란합니다. 이런 경우에는 당근을 갈아서 즙을 만들어 한 숟가락씩 매일 먹습니다.
연꽃뿌리: 조금만 움직여도 가슴이 두근거리고 빈혈이 있는 환자는 연꽃뿌리를 갈아서 술잔으로 한 잔 정도 하루 3번씩 식후에 먹습니다. 1~3개월 계속합니다
심장병 예방법
- 지속적인 혈압 체크(체중, 혈압, 콜레스테롤 수치 등) 관리해야 합니다.
- 가벼운 운동을 꾸준히 주 4~5회 이상 해 줍니다.
- 기름진 고열량 패스트푸드 같은 음식은 피해 주며 흡연, 과음, 과식을 피해 줍니다.
- 충분한 수면과 스트레스 관리도 중요합니다.
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