갱년기 장애 원인과 증상
월경이 중단되는 시기인 갱년기에 생기는 이상 증상을 갱년기 장애라고 합니다.
40대 중반부터 50대까지의 여성들은 갱년기를 맞이하게 되는데 이 시기가 되면 호르몬 분비의 균형이 깨지면서 폐경을 맞이하게 된다고 합니다.
난소의 기능이나 임신 기능력이 쇠약하여 월경이 폐지되고,노년기로 진행하는 기간입니다. 평균적으로는 48세가 되는데 개인의 체질이나 생활환경에 따라 상당한 차이가 있습니다. 빠른 사람은 42~43세에 이미 갱년기 장애를 일으키고 느린 사람은 55~56세까지도 월경이 있는 사람이 있습니다. 빨리 갱년기를 맞이하는 사람은 대개 신체가 약하다고 합니다.
갱년기 수면장애
갱년기에 가장 많은 증상 중 하나가 수면장애라고 합니다.
평소에 수면에 문제 없었던 여성도 갱년기가 되면 잠을 못 이루는 경우가 많습니다.
잠에 들어도 금방깨거나 뒤척이고 다음날은 잠을 잔 것 같지 않은 느낌과 피곤함이 반복된다고 합니다.
원인은 프로게스테론 호르몬이 졸리게 하기 때문이라고 합니다.
갱년기에 프로게스테론 호르몬 분비가 줄어들어 수면장애를 겪는 것이라고 합니다.
또 다른 증상으로는 코골이가 동반되며 원인은 에스트로겐 호르몬 분비가 줄어들기 때문이라고 합니다.
이 시기에는 체중도 비례하여 증가하면서 코골이가 심해지는 경우도 있습니다.
갱년기 장애에 좋은음식
대표적으로 좋은 음식은 칡과 콩류라고 알려져 있습니다. 칡의 실물 성 에스트로겐 함량은 무려 석류의 약 600배 이상이라고 합니다. 이외에도 미역, 다시마, 해조류, 멸치, 뱅어포, 호두, 땅콩 등 견과류도 있다고 합니다.
민간요법 몇 가지도 살펴보겠습니다.
차조기잎:칡뿌리, 차조기싶 각 10g을 물에 달여 2번에 나누어 식후에 먹는다.
형개 이삭:형개 이삭을 약간 볶아서 가루 내어 한 번에 8~12g씩 하루 2~3번에 술에 타서 먹는다.
녹용:녹용 3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 1~2회씩 3~4일 복용한다.
민들레:민들레 온포기(잎, 줄기, 뿌리) 또는 뿌리 12~15g을 1회분 기준으로 달이거나 생즙을 내서 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다.
대추, 당감초, 소맥: 큰 대추 10개, 당감초 8g, 소맥 1그릇을 7그릇 정도의 물에 끓여 자주 마시면 낫는다. 또는 큰 대추 10개를 태워 가루로 만든 다음, 10g 정도를 술에다 마셔도 좋다
피해야 할 식품은 고지방식과 나트륨 함량이 높은 음식은 좋지 않습니다.
알코올, 카페인, 탄산음료는 골다공증 위험을 높이므로 섭취를 줄여야 합니다.
갱년기 장애 관리
가장 중요한 것은 심리적인 부담과 불안감을 없애주는 것입니다.
수면습관을 기르는 연습을 하며 수면에 도움을 주는 차, 음식을 섭취해보도록 하고 우울감에 좋은 음식도 섭취해줍니다.
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