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홍역 원인과 증상

홍역
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홍역 원인과 증상

홍역 바이러스에 의해 발생하는 급성 유행성 전염병을 홍역이라고 합니다.

 

전염성이 강하여 감수성 있는 접촉자의 90% 이상이 발병한다고 합니다.

 

1,2세에서 7,8세의 아이에게 감염이 가장 잘 되며 잠복기간은 약 10일입니다. 초기 증상은 감기와 비슷하여 기침, 재채기, 콧물이 나오고 열이 37~38도, 결막염 등이 있습니다.

 

발병 후 2,3일 무렵부터 입안을 들여다보면 뺨 안쪽 점막에 지름 1mm 정도의 작고 하얀 반점이 여러 개 보입니다. 이것을 '코플릭반'이라고 하는데 홍역의 대표적인 증상입니다.

홍역 진료과
  • 진료과:소아청소년과,감염내과
  • 질병 분류:2급 감염병

 

 

홍역에 좋은 음식

대표적으로 버섯, 단호박, 사과, 감, 고등어, 당근, 무 등 면역력을 높여주는 음식이 있습니다.

 

민간요법 몇 가지도 살펴보겠습니다.

 

무:강판에 갈아 즙을 내어 큰 숟갈 하나에 묵은 생강을 즙을 낸 것, 그리고 간장, 설탕을 조금씩 쳐서 끓는 물로 묽게 하여 먹인다. 발진이 빨리 들어가 회복이 촉진되고 목마름을 해소시키며 열을 식히는 효과도 있다.

 

찹쌀:찹쌀 죽을 쑤어 먹인다. 홍역 초기에 먹이면 경과가 좋아진다. 무와 우엉을 첨가시키면 더욱 효과적이다.

 

잇꽃:건조한 꽃 1g을 청주(찬 것이 좋다)한 잔에 담가 물을 부어 희석시켜 먹이면 발진이 빨리 진행되고 경과가 좋아진다.

 

생강:생강 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 2~3회씩 4~5일 복용한다. 복용 중에 황련, 하눌타리를 금한다.

홍역 예방법

가장 좋은 것은 올바른 시기에 예방접종을 하는 것이다.

 

전염성이 너무 강하기 때문에 꼭 해주어야 한다.

 

접종대상은 금기가 아닌 모든 소아와 감수성이 있는 임신 전 가임기 염성이며 1차 접종은 생후 12~15개월 , 2차 접종은 만 4~6세라고 합니다.

 


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