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당뇨병 방치하지말고 고치기(+증상 예방법)

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당뇨병이란 

인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사질환을 말한다.

즉 포도당이 많이 들어 있는 소변을 계속 배설하는 질병이다.

건강한 사람의 혈액 안에 포함되어 있는 당분의 양은 대체로 정해져 있어서 공복 시에는 평균 0.1%인데 1.15%로 증가한다. 그리고 2시간 뒤에는 다시 0.1%로 되돌아가기 마련이다.

 

 

 

당뇨병 원인

원인으로는 당뇨병은 제1형과 2형으로 구분되는데, 제1형 당뇨병은 원래 소아 당뇨병이라고 불렸었으며, 인슐린을 전혀 생산하지 못하는 것이 원인이 되어 발생하는 질환이다. 인슐린이 상대적으로 부족한 제2형 당뇨병은 인슐린 저항성 혈당을 낮추는 이늇ㄹ린 기능이 덜어져 세포가 포도당을 효과적으로 연소하지 못하는 것이 특징이다. 제2형 당뇨는 식생활의 서구화에 따른 고열량, 고지방, 고단백의 식단, 운동 부족, 스트레스 등 환경적인 요인이 크게 작용하는 것으로 보이지만, 이 외에 특정 유전자의 결함에 의해서도 당뇨병이 생길 수 있으며, 췌장 수술, 감염, 약제에 의해서도 생길 수 있다.

 

 

당뇨병 증상

증상으로는 약한 고혈당에서는 대부분의 환자들이 증상을 느끼지 못하거나 모호해서 당뇨병이라고 생각하기 어렵다.

대표적인 것이 망막병증, 신기능장애, 신경병증이고, 심혈관계 질환의 위험이 높아지게 된다.

기본적인 증상으로는 갈증이 나서 물을 많이 마시게 되고, 소변량이 늘어 화장실을 자주 가게 된다. 체중 또한 빠지게 된다.

 

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공복혈당정상수치 확인하고 당뇨병 예방하기

공복혈당 정상수치 및 혈당을 알려드리도록 하겠습니다. 이 게시글을 끝까지 읽어주신 분들은 공복혈당 정상수치 및 혈당을 이해하게 되실 것입니다. 공복혈당 정상수치 및 혈당의 지식이 필요

622524.tistory.com

 

당뇨병에 좋은 음식

 

하눌타리 뿌리, 칡뿌리: 하눌타리 뿌리와 칡뿌리는 갈증을 멎게 하며, 특히 소갈증으로 물이 몹시 당길 때 대단히 좋은 약이다. 하눌타리 뿌리와 칡뿌리를 햇볕에 말려서 보드랍게 가루 내어 각각 같은 양씩 잘 섞어서 한 번에 2g씩 하루에 세 번, 따뜻한 물에 타서 밥 먹기 전에 먹는다.

 

인동덩굴 꽃: 인동덩굴꽃 말린 것 약 30g에 물을 적당히 넣고 달여서 하루 세 번에 나누어 밥 먹기 전에 먹는다.

 

누런 암탉, 꿀: 누런 암탉을 잡아서 내장을 꺼내 버리고 그 속에 꿀 한 홉을 넣고 다시 꿰매어 단지에 넣어서 푹 고아 하루에 먹는다. 이런 방법으로 세 마리만 해 먹으면 효과가 좋다.

 

솔잎,황경 피나무 껍질: 솔잎을 그늘에 말려서 부드럽게 가루 내어 한 번에 한 숟가락씩 하루에 세 번,오랫동안 먹으면 몸이 건강해진다. 또는 솔잎을 뜯어서 100도 이상 되는 물에 순간적으로 넣었다가 꺼내어 3~4cm정도로 잘라서 40도 되는 물 3l에 솔잎 1kg과 황경피나무 껍질 20g을 넣고, 그 물을 수시로 한 잔씩 먹는다. 이렇게 만든 약은 24시간이 지나면 쓸 수 없다.

 

단너삼, 감초: 단너삼 뿌리를 꿀물에 재웠다가 불에 익혀서 쓴다. 감초는 잿불에 충분히 익혀서 쓴다. 이렇게 만든 단너삼 뿌리 240g과 감초 40g에 물 500ml를 넣고 250ml가 되게 달여서 찌꺼기는 버리고 한 번에 100ml씩 하루에 세 번, 밥 먹기 한 시간 전에 먹는다.

 

파뿌리: 파 뿌리 한 줌을 햇볕에 말렸다가 물 한 사발을 넣고 반사 발 이 되도록 달여서 찌꺼기는 짜 버리고 하루 세 번에 나누어 밥 먹기 30분 전에 먹는다.

 

머르덩굴: 머루 덩굴 30g을 채취하여 물 한 사발 반을 넣고 반 사발이 되게 달여서 찌꺼기는 짜 버리고 하루 세 번에 나누어 밥 먹기 30분 전에 먹는다. 15~20일간 계속하면 효과가 있다.

 

향 등골나물, 연전초: 향 등골나물과 연전초를 각 한 줌씩 섞어 500cc의 물로 반이 되게 달여서 차 대신 마신다.

 

주목나무껍질: 주목나무 껍질 11g 정도를 500ml의 물로 반이 되게 달여서 차 대신에 하루에 3~4번 나누어 먹는다. 동시에 식사는 채식을 위주로 하고 과식을 피하면서 설탕과 소금을 적게 먹는다. 주목나무껍질을 먹기 시작해서 20~40일이면 큰 효과를 본다.

 

차조기 씨, 무씨 : 차조기 씨와 무씨를 섞어 약간 볶아서 가루를 내어 상백피 달인 물로 한 번에 12g씩 먹는다.