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건강 적신호 동맥경화 증상과 음식추천

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동맥경화는 혈관에 지방이 가라앉아 들어붙어 동맥이 좁아지고 탄력성을 잃게 되는 현상입니다.

혈관의 가장 안쪽에 있는 내막에 콜레스테롤이나 중성지방이 쌓이면 혈관이 좁아지고 딱딱하게 굳어지면서

막히게 되는데 이를 '동맥경화증'이라고 합니다.

심장에서 혈액을 몸의 각 부분에 공급하는 혈관인 동맥의 벽이 두꺼워지고 굳어져서 혈류가 장해를 받아 고혈압, 저혈압, 등을 유발시키는 병이다.

 

 

동맥경화 예방방법

자신의 식습관이나 생활습관을 돌아보았을 때 동맥경화가 걱정된다면 병원에서 혈과의 두께를 알아보는 몇 가리 검사를 할 수 있다. 경동맥 초음파, 복부 초음파 및 CT, 관상동맥 석회화 검사 등이 그것이다. 의사가 알아서 증상에 맞는 검사를 하겠지만 미리 알고 가면 진료를 받고. 치료하는 데 도움이 된다.

올바른 생활습관은 혈관 노화를 막는 혈관 건강의 시작이다.한 번 두꺼워지고 딱딱해진 병든 혈관 벽은 이전의 상태로 회복되지 않기 때문에 죽상동맥경화가 진행되는 것을 예방하기 위해서는 생활습관병인 고혈압이나 당뇨병, 고지혈증, 비만에 걸리지 않도록 미리 관리해야 한다.

동물성 지방을 덜 섭취하고 짜고 기름진 음식을 줄이며,신선한 채소와 과일을 고루 섭취하도록 하자, 하루 30분 이상, 일주일에 3일 이상 심장에 무리가 가지 않는 선에서 빠른 걸음 걷기, 수영, 자전거 타기 등 지속적인 유산소 운동을 하면 중성지방 수치가 평균 20~30% 감소하고, 고밀도 지단백 콜레스테롤 수치가 2~8CM/DL정도 증가한다 

 

 

 

동맥경화 증상으로는 불면증,변비,두통,상기또는 어깨가 결리거나 가슴에 통증이 오고, 오줌 배설이 잘 되지 않으며 안색이 창백하고 수족이 냉하며 전신 피로를 느끼는가 하면, 정신이 아찔하고 귀울음 증세가 나타난다. 또한 심장에 장애를 일으켜 기능 저하를 일으키게 하는 관상동맥경화증, 위장을 찌르는 듯한 통증을 주는 위장 동맥경화증 등이 있다.

 

 

 

동맥경화에 좋은 음식

 

오매,귤:오매,귤,레몬,토마토,사과,식초 등 신 과일류나 꿀, 로열젤리, 콩가루, 다시마 가루 등을 평소에 복용하면 치료와 예방에 도움이 된다.

 

양파: 양파를 가루로 내어 모든 음식물에 적당히 넣어 먹으면 효과가 있다.

 

다시마: 다시마를 말려 볶아 가루를 내어 놓고,찹쌀가루도 이와 같이하여 섞어서 꿀로 콩알만 하게 만들어 1일 1~2회 20~30알씩 따끈한 물로 장기 복용하며네 특효가 있다.

 

마늘: 마늘에 월계수 잎사귀를 1~2일 덮어두면 마늘 냄새가 없어진다. 장기간 매일 2~3개씩 복용하면 치료에도 특효가 있으며 예방에도 또한 좋다.

 

마가목: 마가목 나무껍질 또는 열매 24~6G을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.

 

소나무: 소나무 잎 3~4g을 1회분 기준으로 달이거나 생즙을 내서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

 

미역,다시마: 동맥경화는 해포류를 많이 섭취하여 혈액을 깨끗이 하고 혈관에 침착되는 찌꺼기를 배출하게 하면 저절로 낫는 병이다. 평소에 녹미채, 미역, 다시마 등으로 반찬을 만들어 많이 먹도록 한다.

 

버드나무 가지: 잎사귀가 붙은 버드나무 가지 80g을 물 600g에 반이 되게 달여 한 번에 50g씩 매일 3번 먹는다. 특히 관상 동맥경화, 동맥경화에 의한 심장병에 효과가 있다. 고혈압과 전염성 간염에도 효험이 있다.

 

생야채: 생야채에는 혈관을 튼튼히 하는 모든 물질이 들어 있다. 하루에 적어도 생야채 300g을 생식하면 동맥경화로 인한 걱정을 덜 수 있다. 5가지 야채를 뿌리째로 썰어 식초 등으로 맛을 돋우어 먹는다.

 

약모밀: 약모밀 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달이거나 생즙을 내서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

 

영지: 영지버섯 3~4g을 1회분 기준으로 2~3일 생수에 우려내어 1일 2~3회씩 1주일 정도 그 물을 공복에 복용한다.

 

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