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기관지 천식 알고 이겨내자!종류 증상 좋은음식

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기관지 천식 알고 이겨내자!종류 증상

 

 

 

 

이번 포스팅은 기관지 '천식' 에 대한 내용입니다.

천식의 종류, 원인과 증상 그리고 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

천식의 원인

 

-유전적인 요인과 환경적인 요인이 중요한 역할을 하며, 환자에 따라 증상이나 천식의 심한 정도가 다르게 나타난다.

유전적 인자

비만 : 비만인 사람에게서 천식이 더 흔하게 관찰된다. 비만인 천식 환자들은 정상 체중 환자보다 폐기능이 떨어지고

동반 질환도 더 많이 발생한다.

성별 : 14세 이전의 남자는 여자보다 천식 유병률이 2배 더 높다. 하지만 성장하면서 성별에 따른 차이는 점점 감소한다.

성인의 경우 여자의 천식 유병률이 더 높게 나타난다.

 

-환경인자

알레르기 항원 : 실내외의 알레르기 항원, 즉 알레르기 원인 물질은 천식을 악화시키는 원인으로 잘 알려져 있다.하지만

직접적인 원인임은 현재까지 확인되지 않았다.

 

감염 : 영아기에는 다양한 바이러스들이 천식 발달에 연관되어 있다.

 

작업성 감작물질 : 작업 환경에서 노출되었을 때 천식을 발생시킬 수 있는물질.

 

흡연 : 천식환자의 폐기능 감소, 증상 악화와 함께 흡입 및 전신 스테로이드 치료 시 효과를 떨어뜨려서 천식 치료에 어려움을 준다. 소아의 경우 담배 연기에 노출되면 소아기에 천식 유사 증상 발생 위험이 더 높아진다.

 

실내/실외 공기 오염 : 공기오염이 심할수록 천식은 더욱 심해진다. 오염물질의 증가나 개개인이 민감한 특정 알레르기 원인 물질과 관련이 있다.

 

음식 : 모유를 먹는 영아 ~ 소아기에는 천명이 동반된 질환이 분유, 두유를 먹은 경우보다 적게 나타난다. 일부 연구에서는 서구화된 식습관이 천식, 아토피 질환의 증가와 관련이 있다고 보고 하였다.

 

 

 

천식의 증상

 

-기관지에 염증이 발생해서 가래가 많아지고, 여러 가지 자극으로 인해 기관지가 수축하여 공기가 통과하기 쉽지 않아 천식 증상이 나타난다. 대표적으로 천명, 호흡곤란, 가슴 답답함, 기침 등이다.알레르기 원인 물질에 노출된 이 후 일시적으로 증상이 발생하기도 하며, 계절에 따른 증상 변화, 아토피 질환의 가족력 등이 있다면 천식이 나타날 가능성이 높다.

 

천식은 심한 기침에 안색도 변할 정도로 옆에서 보고 있는 사람까지 숨막힐 정도로 고생한다.

 

 

 

 

 

천식에 좋은 음식들

 

 마른 생강, 인삼, 수수엿 : 마른 생강 40g, 인삼 20g을 각각 가루 내어 수수엿 100g에 섞어서 도토리 알 크기의 알약을 만들어 두고, 한 번에 한 알씩 하루에 세번 입에 물고 녹여서 삼킨다.

 

살구 씨, 아교, 꿀 : 뾰족한 끝과 두 알짜리를 제거한 살구 씨의 속살 1kg을 살기 그릏에 넣고 물을 조금씩 뿌리면서 떡처럼 되고록 짓찧은 다음, 여기에 물을 두 사발 정도 더 넣고 그리 세지 않은 불에서 녹인다. 여기에  맛이 달 정도로 꿀을 넣고 약간 더 달여서 토기 그릇에 넣어두고 한번에 큰 숟가락으로 한 숟가락씩 하루에 세 번 밥 먹기 전에 먹는다.

 

살구 씨, 호두 : 두 알짜리와 뾰족한 끝을 버린 살구씨 속살과 같은 양의 호두알을 맷돌에 갈아서 가루 내어 졸인 꿀을 알맞게 넣고 반죽하여 도토리알 크기의 알약을 만들어 두고 한 번에 한두알씩 하루에 세 번, 밥 먹은 다음이나 잘 때에 씹어서 생강 달인 물로 삼킨다.

 

붉은깻잎, 귤 껍질, 마른 생강, 대추 = 기침이 나면서 숨이 차고 가슴속이 그득하면서 답답한 것을 낫게 한다.

붉은깨의 줄기와 잎 40g, 묵은 귤 껍질을 끓는 물에 담가서 흰속을 긁어 버리고 말린 것 80g, 마룬 생강을 불에 누렇게 볶은 것 20g 을 가루내어 한 번에 5 ~ 10g 씩 하루에 세 번 먹는데, 물 30ml에 대추 세개를 넣고 절반쯤 되게 달인 약물로 따뜻하게 데워서 먹는다.

 

감꼭지, 솔잎 = 감꼭지 열 개와 솔잎 한 줌에 물을 적당히 넣고 달여서 그 물을 한 번에 다 마시되 하루에 세 번씩 빈속에 마신다.(감꼭지의 성미는 깔깔하고 평하며 독이 없다. 기를 아래로 내려 보내는 작용과 딸꾹질을 멎게 하는 작용이 있다.)

 

수수쌀, 호박 씨 = 수수쌀 세 되로 엿을 달여서 걸죽해질 때 호박 씨 500g 을 쪄서 그 엿에 섞은 다음, 다시 졸여서 엿을 만들어 유리그릇에 넣어두고 한 번에 한 두 숟가락씩 하루에 세 번, 밥 먹은 후에 먹는다.

 

마늘 = 마늘을 불에 구워서 세 쪽씩 밥 먹기 전에 먹는다. 오랜 기간 먹어야 효과가 나타난다.

 

들깨 = 들깨를 볶아서 한 번에 10g 씩 하루에 세 번 먹는다. 이 약은 오랫동안 계속 써야 한다.

 

 

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마치며

 

 

-  살면서 천식 환자는 많이 보게 되는거 같습니다.

사실 저도 천식 환자입니다. 물론, 후천적으로 성인되서 갑자기 찾아와서 막 심하진 않지만.. 

정말 심할땐 어지러울 정도로 숨이 안쉬어 질때도 있었습니다.

급격한 체중증가, 과도한 흡연이 원인 이였던거 같습니다.

여러분 항상 체중관리 과도한 흡연은 피하시는게 좋습니다.

항상 건강하세요.