본문 바로가기

정보방

무화과 효능 11가지,칼로리와 먹는법!위는튼튼 장은맑게!

무화과 효능 칼로리알고 먹자 !위는튼튼 장은맑게 하자.





오늘 소개드릴 것은 무화과라는 과일입니다~!

무화과는 기독교 이신분들 중에 꽤 아실겁니다. 성경에 등장할 정도로 오래 전부터 재배한 식물로 아담과 이브가 에덴동산에서 쫓겨날 때 벗은 몸을 가린 것이 무화과나무의 잎입니다! 얼마나 오래전부터 재배를 한것인지..

자~! 무화과에 대해 한번 알아보겠습니다.




무화과


-무화과는 호메로스 시대부터 무화과를 재배한 것으로 추정된다. 

 그리스인들이 무화과를 선호한 까닭 중 하나는 나무 열매 중에서 자연의 기교로 

 숙성된다고 믿었기 때문이다. 또 다른 이유로는 사시사철 먹을 수 있었습니다.

 잘 익은 무화과는 건강에 좋은 식품으로 인식했으며, 의사들은 건강이 나쁜 사람들에게 무화과를 처방하기도 했다. 재미있는 이야기는 무화과의 열매가 음경을 닮아 

 정력 강화의 효험이 있다고 믿었다고합니다. 또, 겉으로 보기엔 꽃도 없이 어느 날 열매만 익기 때문에 '꽃 없는 열매' 라는 이름도 불립니다.

현대에는 고기(육식)먹은후 체 했을때 무화과를 먹으면 소화를 도와준답니다.

바로! 단백질 분해효소가 많이 들어 있기 때문입니다.



무화과 효능 


- 큰 틀로 보면 위와 장에 도움을 주는 효능이 있습니다.

  

1. 소화불량 치료


2. 식욕부진 치료


3. 인후통 치료


4. 노인성 변비 치료 


5. 장염 치료


6. 치질,이질 등 5가지 종류의 치질과 종통을 치료 


7. 심혈관 건강 


8. 혈당 안정


9. 향균 및 소염 작용


10. 항암


11. 뼈 강화 

  

  





무화과 칼로리와 먹는법


- 무화과의 칼로리는 43kcal (100g) 입니다.


  무화과를 고르실때는 꼭지가 단단하지 않은 것을 추천드립니다. 

  

먹는법은 간단합니다. 우선 물로 씻을 때는 물기가 무화과속으로 스며들지 않도록 조심히 씻기고 ,물기를 완전히 걷어낸후 , 꼭지 부분을 제거한 후에 반으로 가르고 또 반

으로 갈라서 4등분으로 갈라주시면 드시기 편합니다. 

  






무화과 보관일과 보관법



- 무화과 보관일 5일

  무화과 보관방법은 오래 보관하기 힘들기 때문에 주로 말려서 보관합니다.

  생무화과를 레드와인에 조려서 냉장 보관하면 며칠 동안 두고두고 먹을수 있다! 

 





이렇게 무화과에 대해 알아보았습니다.

저는 개인적으로 무화과에 이렇게 많은 효능이 있을줄은 몰랐습니다.

사실 찾아보면서 효능이 더 있더라고요... 

장보거나 생각날때 가끔 먹어 볼까 합니다. 

무화과랑 궁합음식이 돼지고기라 하니 .. 한번 드셔보는걸 추천합니다!!