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척추질환 증상과 좋은음식 (예방법)

척추 질환

척추질환 원인과 증상

몸을 지탱하는 등뼈에 장애가 생기는 경우 척추질환이라고 합니다.

 

허리의 아픔은 복부의 질병이 원인이 될 때도 있으며, 간장, 위, 신장, 등의 중요한 질병으로 인하여 생길 때도 있으므로 정형외과 영역의 질병이 없을 때에는 내과의에게 자세한 검사를 받을 필요가 있습니다.

 

갑자기 무거운 것을 들거나 무의식중에 몸을 비틀 때 심한 아픔과 함께 허리를 움직일 수 없거나 때로는 허리가 굽은 채로 펴지지 않거나 발이 위축되는 증세 요추염좌가 있습니다.

 

근육만 아플 때도 있고,노화현상으로 추간판이 얇아 지거나 변형성 척추증을 일으키기도 하며 때로는 추간판 탈출증을 일으킬 때도 있습니다.

 

가장 아픔이 적은 자세로 누워 있으면 편해지나 아픔이 심하거나 오래 계속될 때는 정형외과에서 검사 및 치료를 받도록 하는 것이 좋습니다.

척추 질환 종류
  • 디스크,척추 협착증, 척추 측만증, 척추 후반증 등이 있습니다.
  • 척추 관련 질병: 기형,감염,종양,골절,퇴행성 질환 등
  • 척추후만증 관련질병: 골다공증 및 척추 압박 골절, 강직성 척추염, 결핵성 척추염 등
  • 척추 분리증 관련 질병: 축추분리증으로 인해 척추 전방 전위증 및 추간공 협착증 등

 

 

척추 질환에 좋은음식

기본적으로 뼈에 좋은 효능이 있는 칼슘이 함유된 음식이 좋습니다.

두부, 표고버섯, 사골, 부추, 당근, 식초 등이 대표적입니다.

 

민간요법 몇 가지도 살펴보겠습니다.

 

홍화, 모과, 상기생: 홍화 25g, 모과 50g, 상기생 50g을 술 250ml에 7일간 담가 두었다가 아침저녁으로 1잔씩 먹습니다.

 

토사자: 적당한 양의 토사자를 가루 낸 뒤 한 번에 6g씩 술에 타서 하루에 2번 먹습니다.

 

흑지마, 콩, 별갑: 흑지마를 볶아 가루 낸 뒤 더운 술로 자주 먹습니다. 이렇게 계속하면 좋다고 합니다. 또 콩을 물에 담갔다가 꺼내서 볶아 뜨거운 것을 주머니에 넣고 허리에 대고 찜질을 합니다. 식으면 갈아 주며 콩자루에 다리미를 얹고 따뜻하게 해 주면 효과가 있습니다. 또, 별갑을 불에 구워 가루를 내어 1회에 한 숟가락씩 매일 2번씩 술로 먹으면 좋다고 합니다.

 

수세미 뿌리, 대나무 뿌리: 수세미 뿌리를 깨끗이 씻어 말려두었다가 밀폐된 그릇에 태워 가루 낸 뒤 1회에 7.5g씩 술로 먹습니다. 또 하나의 묘방으로 대나무 뿌리 30g을 묵은 술로 달여 하루에 2번씩 먹습니다.

 

하수오, 검은콩: 하수오를 검은콩을 달인 물에 담갔다가 쪄서 말립니다. 이렇게 3번 한 다음 가루 낸 뒤 쌀풀로 작은 콩알만 한 환을 지어 1회에 20알 혹은 30알씩 하루에 3번 따뜻한 물로 빈속에 먹습니다.

척추 질환

척추질환 예방, 치료법
  • 굶어서 하는 극단적인 다이어트는 금지합니다.
  • 골다공증에 좋은 음식 섭취해 줍니다.
  • 골다공증에 피해야 하는 음식을 알아두고 피해 줍니다.
  • 마른 사람이 위험합니다.
  • 정기적인 골다공증 검사, 적극적인 치료가 도움이 됩니다.
  • 걷기, 등산, 수영, 자전거 타기 등 꾸준히 운동
  • 허리, 신전 운동, 스트레칭을 해줍니다.
  • 다리를 꼬아 앉지 않기.
  • 같은 자세로 오랜 시간 동안 앉지 않기.

 

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