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가래 원인,증상,좋은음식

가래

가래 원인과 증상

가래는 기침에 의하여 뱉어 낸 기도의 분비물이라고 합니다.

 

가래는 담 또는 객담이라고도 합니다.

원인으로는 급성 기관지염, 만성 폐쇄성 폐질환, 기관지 확장증, 폐농양, 폐부종, 결핵, 폐암, 폐렴 등이 있습니다.

 

진액이 열로 인하여 탁하게 되며, 체내로 들어간 수분이 제대로 분산되지 못해서 병적인 액체 즉 가래침이 되어 갑자기 가슴, 허리, 등, 다리, 사타구니 등지로 돌아다니는 것 같고 심히 아플 때도 있으며 근육과 뼈가 계속 당기고 앉아도 누워도 편치 못한다고 합니다.

 

담(가래)이 목구멍에서 막혀 자유롭게 넘어가지도 나오지도 않는 증세는 기담,술로 인하여 위장이 상하여 생긴 담을 주담, 놀래서 생긴 담의 덩어리가 가슴속에서 움직이기 시작하여 매우 통증을 느끼는 증세를 경담이라고 합니다.

가래 진료과,관련 신체기관, 관련 질병
  • 진료과: 이비인후과,호흡기내과,가정의학과
  • 관련 신체기관: 폐, 기관지
  • 관련 질병: 객담은 급성 기관지염, 만성 폐쇄성 폐질환, 기관지 확장증, 폐농양, 폐부종, 결핵, 폐암, 폐렴 

 

 

 

가래 좋은 음식

가래에 좋은 음식으로는 대표적으로 도라지, 삼백초, 모과, 오미자, 마늘, 배, 무, 은행 등이 있습니다.

 

민간요법 몇 가지도 살펴보겠습니다.

 

머위, 된장: 이른 봄 꽃이 피기 전에 머위를 따서 달여 마시든가 된장과 끓여 먹으면 거담(가래 빼기)에 좋습니다. 특히 임신 중의 기침에 효과가 좋습니다.

 

은행 씨: 은행 씨를 태워서 먹는데, 이때 은행을 삶아서 그 즙과 같이 먹으면 가래, 기침에 특효가 있으며 특히 알코올 중독, 어린이 오줌싸개에도 효과가 좋습니다. 그러나 주의할 점은 많이 복용하면 위장을 해치는 역할도 한다는 점입니다.

 

도라지, 앵속각, 감초: 도라지 뿌리 20g, 앵속각 또는 감초 15g을 물 700ml에 넣고 반이 될 때까지 달여서 하루 3회로 나누어 마시면 거담, 해열, 진해, 천식에도 효과가 있습니다. 그러나 이것에는 독성이 있으니 많은 양의 복용은 피하는 것이 좋습니다.

 

감초: 감초 뿌리 4~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 5~6일 복용합니다. 술에 담가서도 복용합니다.

 

매실나무: 매실나무 덜 익은 열매 8~10개를 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 3~4일 복용합니다.술에 담가서도 복용합니다.

가래 예방법

기본적으로 흡연자일 경우 금연하는 것이 중요하며 공기의 오염이 심한 곳에 노출되지 않는 것이 좋다고 합니다.

또, 외출 시 마스크 착용, 외출 후 , 식사 전후, 요리 전 등 손 씻기 생활화, 양치 및 세안 등 청 격 유지, 충분한 수분 섭취 등이 있습니다.

 

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