구내염
구내염은 흔히 우리가 양치질을 하다 보면 발견할 때가 많습니다. 입안이 헐고 피가 날 때 즉, 사람의 구강점막에 생기는 염증을 말합니다. 구내염에는 카타르성 구내염과 아프테성 구내염이 있다고 합니다.
일반적으로 구내염의 증상은 입안의 점막이 거칠어지고 빨갛게 부어오르며 턱 아래의 임파절도 부으면서 열이납니다.
잠긴 목소리가 나거나 말할 때 통증을 느끼고 점막이 헐고, 창백해지며, 하얀 반점과 궤양이 생길 수 있습니다.
잇몸이 붉어지거나 부어있고 지속적인 출혈이 생길 수 있으며, 치아가 지저분하고 치태가 생길 수 있습니다. 의치를 착용하는데도 불편해진다고 합니다.
카타르성 구내염은 입속의 점막이 거칠어지고 빨갛게 부어 얼얼하면서 아프고, 뜨끈해집니다.
아프타성 구내염은 입안의 점막이 작고 둥근 궤양이 많이 생깁니다.
구내염 좋은 음식
구내염에 좋은 음식은 토마토, 단호박, 우유, 다시마 등이 있습니다. 민간요법 몇 가지도 살펴보겠습니다.
황백:내피(황백피)를 진하게 달여 식힌 후 입에 머금어 헹구어 냅니다. 또는 내피의 분말을 직접 입안의 점막이나 혀에 바르면 통증이 완화되고 입안도 살균됩니다. 위염으로 인한 구내염인 경우 내피 10~15g을 500~600ml의 물로 절반이 될 때까지 달여서 하루 3회로 나누어 식후에 따뜻하게 데워서 복용하면 좋습니다.
치자:치자열매 5~10g을 500~600ml의 물로 절반이 되도록 달인 후 식혀서 하루 3~4회로 나누어 입에 머금어 입속을 헹구어 냅니다. 한 모금씩 마셔도 좋습니다.
결명자:결명자 생 씨앗을 짙은 홍갈색의 끈끈한 액이 될 때까지 달인 다음 식혀서 입안을 헹구어 냅니다.
구기자:구기자 뿌리를 씻은 뒤 껍질을 벗겨 말린 다음, 달여낸 액으로 입안을 헹구어내면 입안의 거칠어진 부위와 짓무른 곳이 낫습니다.
무:무를 갈아 입으로 물고 있으면 아픔이 진정됩니다.
구내염 예방과 대처법
- 거울을 통해 수시로 구강의 상태를 체크하기
- 치약은 불소가 함유된 치약을 사용
- 구강 손상을 주 수 있는 행동(이쑤시개 사용, 딱딱한 음식 섭취, 과도한 칫솔질)은 피하기
- 이미 입안에 상처나 염증이 생겼다면 칫솔, 치실을 사용하지 말고 거즈나 면봉 등으로 입안을 깨끗이 하기
- 출혈이 생겼을 때는 얼음물에 적신 거즈 등을 이용해 출혈 부위를 눌러주기
- 음주, 흡연 등 입안에 자극을 줄 수 있는 행위는 피하기
- 양념이 강하고 자극적인 음식은 피하고, 부드럽고 씹기 쉬운 음식을 섭취하기
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